MICROBIOLOGÍA BIOTECNOLOGÍA


BLOQUE IV. EL MUNDO DE LOS MICROORGANISMOS Y SUS APLICACIONES. BIOTECNOLOGÍA.
1. Microbiología. Concepto de microorganismo.
2. Criterios de clasificación de los microorganismos.
3. Microorganismos eucarióticos. Principales características de algas, protozoos y hongos.
4. Bacterias. 4.1. Características estructurales.4.2. Características funcionales. 4.2.1. Reproducción. 4.2.2. Tipos de nutrición.
5. Virus. 5.1. Composición y estructura. 5.2. Ciclos de vida: lítico y lisogénico.
6. Partículas infectivas subvirales: viroides y priones.
7. Métodos de estudio de los microorganismos. Esterilización y pasteurización.
8. Relaciones entre los microorganismos y la especie humana. 8.1. Beneficiosas. 8.2. Perjudiciales: enfermedades producidas por microorganismos en la especie humana, animales y plantas. 8.3. Los microorganismos en los ciclos biogeoquímicos.
9. Biotecnología. 9.1. Concepto y aplicaciones. 9.2. Importancia de los microorganismos en investigación e industria: productos elaborados por biotecnología


Apuntes micro
Presentación micro


Viroides, priones, esterilización y pasteurización

Actividades microbiología


Comentarios